Рисунок vs Фото

Считается (кажется, во всяком случае сам так считал раньше), что фотография имеет гораздо больше выразительных возможностей, чем рисунок (как традиционный, так и цифровой - не важно). Больше у фото деталей, больше и быстрее можно получить разных вариантов одной сцены, реалистичность опять же, прогресс фототехники и т.д. Однако!

Представим, что нужно создать Изображение Парижа (изображение с большой буквы - произведение искусства, елы-палы, техника вопрос второй). И тут выяснится, что.

Нужно располагать временем и деньгами. Билет, отель, какая-никая техника. Нужно, чтобы повезло. С погодой, светом, людьми, ремонтами и пр. В итоге получится реалистичное изображение - возможно в цвете, возможно нет, возможно шедевр, скорее всего нет - тех мест, где успеете (повезет) побывать - с учетом всего того, что (случайно!) будет в этот момент в кадре и вокруг.

А теперь рисунок :) Во-первых, можно и не ехать. В распоряжении буквально десятки тысяч изображений города, сделанные тысячами профессионалов и любителей за последние несколько десятков лет во всевозможных стилях, со всевозможных ракурсов и т.д. Можно отбирать детали, комбинировать сюжеты, использовать разные материалы.

И оказывается, что выразительные возможности традиционного рисунка на порядок выше, чем фотографии. Это доказывает, в прочем, только то, что фотография является лишь одним из выразительных средств для создания Изображения (изображения с большой буквы).

Недавние посты
Архив

© 2017 Dmitrii Zhulev